ベーグルを作ってみた。 [diary - '24 -]
いいお天気。
まだ寒いけれど…
外の空気を入れたくて、窓を少し開けている昼下がり。
こーちくんの、3月3日のブログ読みました。じわっと
優しい気持ちになり、少しだけ目頭が熱くなった…私。
その話題は、またいつかとして
昨日、オーブンレンジで、初めてローストビーフを作った。
(やはり、フライパンだけで作るのには 限界があると、知る)
きれいに焼けたし、中の色見も、イメージ通りで、満足です。
50分位かかりましたが、待っている間も、何か楽しかった
色んな機能や、使い方を覚えてきたので、何だかんだいって
日々、オーブンレンジで楽しんでおります
一つ作れると、次は あれを作たりたいと、イメージが膨らむ。
そういう作りたいという希望が、楽しみに繋がりますよね。
↑ といった事を、3日の朝に書いたのだが、午後になってから
急に、ベーグルを作ってみたくなり、早速 作ってみた´▽`
参考サイト https://ohmycottie.com/recipe/bagels
(残っていた、きび糖を、使ってみました)
丁度今、出来上がりまして、形は…あまりきれいではないが
まあ いいでしょう(笑。熱すぎて、まだ、味見できない。
以前も書いたが、ベーグルって、1度茹でる行程が入るから
何か斬新。はちみつ 大さじ1位を、お湯に溶かして、そこに
ベーグルの生地を入れて(片面ずつ 30秒位)、ボイルする。
お湯に浮いている感じが、何か、ふくふくして可愛かった~
生地をボイルしてから 焼く、という工程を初めて知った時
(先程も書いたが)斬新だわね と思ったのを覚えている'Д'
材料も、そもそも油分が入らないので、わりとヘルシーだと
よく耳にしませんか?そうらしいのですよね。
味見してみました。多分、上手に?出来たのでしょう(笑。
一度、こうして作ってみると、次はこうしてみようとかって
新たな意欲がわいてくる事が 何より嬉しい。
甘夏のジャムが残っていて、使い切りたいので、今度は
生地に入れよう。(2/23に、クッキー作ったのが 前に感じる)
初めての ベーグル作り、楽しかった~。
おわり。